Новости спорта
«В ЦСКА никто не плакал после 0:7 от «Динамо» в плей-офф». Интервью Афанасьева

Источник изображения:photo.khl.ru
Прошлым летом после семи сезонов в Северной Америке Егор Афанасьев вернулся в Россию и подписал трехлетний контракт с ЦСКА. 24-летний форвард в прошедшем сезоне набрал 21 (7+14) очко в 53 матчах регулярного чемпионата и 4 (2+2) балла в 6 матчах плей-офф. Армейцы завершили выступление в Кубке Гагарина на стадии первого раунда, проиграв минскому «Динамо» 2-6. В интервью корреспонденту «ВсеПроСпорт» Афанасьев рассказал, как прошла адаптация после Америки и почему у ЦСКА не получилось пройти дальше в плей-офф.
«Крутые геймеры зарабатывают много. Но у нас такой цели нет»
- Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что утром будет тренировка, а после нее можно поговорить. Как долго будете заниматься?
- Не знаю пока до какого числа будет тренироваться. Мы неделю отдохнули и потом приступили к тренировочному процессу. У нас с понедельника по пятницу тренировки, в понедельник - зал, во вторник – лед, и так чередуется. Суббота и воскресенье выходные.
- В психологическом плане тяжело заставить себя тренироваться уже по окончании сезона?
- Нет. Понятно, что обидно, что вылетели. Но это наша работа. Если говорят тренироваться, значит, мы тренируемся. Тут без вопросов.
- Куда полетите отдыхать? В прошлом году вы были на Бали.
- Пока рассматриваю разные варианты. Турция, Дубай или куда-то в Европу. Хотелось бы во взрослом возрасте побывать в Италии или Франции. Все не получится, надо будет выбирать.
- В подростковом возрасте летали в Европу?
- По детям ездили на турниры в Швецию, Финляндию, Швейцарию. Да и в Италии были.
- Видела у вас в соцсетях, что вы увлекаетесь компьютерными играми.
- Во время сезона есть свободное время, когда хочется немного отвлечься от хоккея вечером. Кто-то фильмы смотрит, кто-то в компьютерные игры играет. Последнее довольно популярно. Мы с Полтаповым и другими ребятами часто собираемся компанией и играем, у нас много кто играет. Подумали, что можно начать стримить. Мы вроде бы хорошо играем, так почему бы с болельщиками не пообщаться в режиме лайв.
- Сколько стрим собрал просмотров?
- Каждый стримит по-отдельности. И у ребят, и у меня люди заходят. У меня в первый раз пришло 100 зрителей, а во второй раз максимальное количество людей на стриме было 210 человек.
- Получается, люди просто заходят и смотрят, как вы играете, или могут общаться с вами?
- Мы там все общаемся, у нас есть микрофоны. Зрители могут в чате задавать вопросы. То есть это живая аудитория, с которой мы общаемся. Прикольно. В основном наша аудитория хоккея. Наверное, процентов 95.
- Сколько по времени можете играть?
- Да хоть целый день. Но стрим был часа три. Где-то в 8 вечера сели, в 11 закончили.
- На стримах ведь и зарабатывать можно, если ты крутой геймер.
- Да, крутые геймеры зарабатывают много. Но таких единицы. У них и реклама, и много чего еще. Но у нас такой цели нет, мы просто хотели пообщаться с болельщиками.
- Правильно понимаю, что это помогает перезагрузиться, расслабиться?
- Да, 100%. Иногда приходишь домой злым, уставшим, не всегда хорошее настроение. Игры помогают перезагрузиться. Это как сходить куда-то с друзьями.
- Нет ли риска получить зависимость от игр, которая будет мешать хоккею?
- Человек от чего угодно может поймать зависимость, если склонен к этому. И если уж про это говорить, есть зависимости и похуже. Согласен, что играть в компьютер с утра до вечера - это полный бред. Нужно выходить дышать свежим воздухом.
«Было много травм, не было глубины состава»
- Сколько дней вам потребовалось, чтобы прийти в себя после поражения от минского «Динамо»?
- Неделя точно потребовалось. Постоянно приходил домой и думал, что я мог сделать по-другому, думал про команду, анализировал. Первую неделю было тяжело. Потом, когда пришли тренироваться, увидел ребят и как-то отошел.
- Чего не хватило ЦСКА для победы в этой серии?
- Много факторов. Стоит отметить «Динамо». Они молодцы, хорошо играли в достаточно строгий хоккей. Можно разные отговорки приводить. Много травмированных у нас было, из-за чего не было глубины состава. Но что об этом говорить?
- Илья Воробьев заявил, что серия была жесткой, из старой школы. Было много грубости?
- Начет грубости не знаю, но жесткость всегда в плей-офф. Все пытаются залезть друг другу под кожу. Это нормально. Я от такой игры получаю удовольствие, ради такого хоккея мы и играем. В регулярке этих эмоций не хватает. Тебя начинают задирать, ты начинаешь. Сплошной кайф!
- Как команда пережила 0:7 в пятом матче?
- Никто не плакал. Это спорт, все бывает. Обидно, что после этой игры мы не вышли и не выиграли следующую. Думал, что мы перезарядимся, выйдем и со свежей головой. А у нас не получилось этого. В раздевалке все понимали, что 0:7 недопустимо. Но после игры уже ничего нельзя было изменить, нос никто не вешал.
- У вас 4 очка в 6 матчах плей-офф. Кажется, для вас серия сложилась не так и плохо. Так ли?
- Я свою игру с регулярки на плей-офф практически не менял. Просто получилось забить и отдать. Но в плей-офф надо выигрывать... Даже если бы я шесть забил, то какая разница, если проиграли?
- В целом, как оцените свой сезон?
- Хотелось бы, конечно, получше. Но разные сезоны бывают. Просто буду работать, и все будет хорошо.
«Заблуждение, что в США судят лучше, чем в России»
- Вы были лучшим бомбардиром фарм-клуба «Нэшвилла» в прошлом сезоне. Подписывая контракт с ЦСКА, рассчитывали стать лидером армейцев?
- Да, конечно. Думаю, у всех были ожидания. Не буду за всех ребят, кто приехал, говорить. Но наверняка у всех были. Хотелось чего-то большего. Но все это опыт.
- Очень много разговоров о перестройке с АХЛ на КХЛ. Расскажите, в чем сложности.
- Могу назвать пару игровых моментов. В быту все было отлично, вопросов нет. В КХЛ делают очень много раскатов и закатов. В Северной Америке такого нет, там в основном игра идет вперед. Долго привыкал.
- А что еще?
- Владение шайбой. В КХЛ нужно намного больше владеть шайбой. Там ты принял шайбу и сразу пытаешься отдать. Здесь в некоторых городах площадка больше, шайбу нужно взять и покататься с ней, постараться сделать так, чтобы к тебе кто-то подъехал, и только после этого отдавать пас. Маленькие нюансы. Но в принципе на них игра и строится.
- Правильно ли понимаю, что в АХЛ игрок чаще всего играет на себя, на свою статистику, чтобы его заметили и подняли, а в КХЛ же на первом месте результат?
- Не могу сказать, что там все пытаются играть только на себя. Но надо понимать, что в КХЛ ставки намного выше, это первая лига в России. В НХЛ, думаю, то же самое. В АХЛ же самое главное пробиться дальше.
- Есть вещи, которые вас удивили в КХЛ?
- Правила. Некоторые нюансы. Допустим, вбрасывания. Когда играешь в большинстве, период заканчивается, а на следующий период вбрасывание находится в чужой зоне. Для меня это было нонсенсом. Смешная ситуация была с Ваней Просветовым. В начале сезона нам показывали видео и говорили, что если вратарь будет сбивать ворота, то это две минуты. Но как вратарь может контролировать толчок от штанги? Если он летит в штангу и весит 100 кг, сносит ворота, а это две минуты… Как это? Меня это удивило. Не говорю, что это плохо, просто для меня было чем-то новым.
- В КХЛ жестче судят, чем в АХЛ?
- Да, здесь вообще ничего не пропускают. Понятно, что в плей-офф чуть-чуть дают играть, но в сезоне за все удаляли.
- Есть стереотип, что в Америке судят лучше, а русские арбитры слабые. Но ведь это заблуждение?
- Конечно! Судейских ошибок хватает и в России, и в Америке. Я вот люблю баскетбол, там на все есть видеопросмотры. На любой фол можешь запросить просмотр. Если коснулся руки и тела, то это уже фол. В хоккее запрос можно на высокоподнятую клюшку и все. Я понимаю судей, что тяжело. Иногда есть вопросы по голам, когда засчитывают и когда нет. Бывали спорные моменты. Что касается судейства на льду, то считаю, что в КХЛ оно на хорошем уровне.
«За годы в США начал забывать некоторые русские слова»
- Кажется, что вы были очень близки к НХЛ. Почему же вас все-таки вам толком не дали шанса?
- Не знаю. У других ребят были контракты. Не хочется вдаваться в подробности. Но у меня нет никакой обиды, осадка. Я очень благодарен судьбе, что нахожусь там, где нахожусь. Много моих сверстников, с кем я начинал, закончили с хоккеем. Это обидно. А мне нельзя обижаться.
- Яков Тренин недавно рассказал, что в системе «Нэшвилла» сначала ему вообще не доверяли и только после смены агента и долгих переговоров с клубом его стали поднимать. Можно сказать, что в системе «Предаторз» реально сложно заиграть?
- Яша Тренин – красавец. Когда меня поднимали на первые мои матчи, он был в НХЛ, помогал мне во всем, взял меня под свое крыло. Ему огромное спасибо за это. Я бы не сказал, что есть какая-то тенденция. Каждый случай индивидуален. Посмотрите на Федю Свечкова. Мы вместе играли в АХЛ в прошлом сезоне. Нас там было много: я, Денис Гурьянов, Ярослав Асаров и Федя Свечков. В итоге Федя в этом сезоне спокойно играет в НХЛ.
- У вас там была прям русская банда в «Милуоки» в прошлом году.
- Да, на самом деле тот сезон мне очень запомнился. Была классная компания, мы хорошо играли, и команда выигрывала. До сих пор близко с ребятами общаемся.
- Когда вы решили уехать в ЦСКА? До обмена в «Сан-Хосе»?
- Если честно, я не помню. С «Сан-Хосе» я лично не общался, может быть, только агент. Мне кажется, обмен случился уже после того, как я решил продолжить карьеру в ЦСКА.
- Чему научились за годы выступления в Америке?
- Да всему. Как ни крути я там провел восемь лет. По детской школе играл в «Динамо» и ЦСКА, но последние годы я провел в США, только на год возвращался в аренду, когда ковид был.
- Американизированились за восемь лет?
- Можно сказать, за эти годы ко всему в Америке привык. Когда прилетел обратно, то был очень рад, давно не был дома, сильно соскучился. Была эйфория. Иногда забывал некоторые слова по-русски, но быстро вспомнил.
- Чему больше всего радовались, когда прилетели в Россию?
- Родным местам, где рос. Был рад увидеться с родителями, сестрой и друзьями. Кошке. Даже мелочи меня радовали. Сходить в кафешку, в которую в детстве ходил.
- По чему из Америки скучаете?
- Есть пара заведений, где я бы с удовольствием сейчас перекусил.
- Но при этом в Америке еда хуже, чем в России.
- Да, 100%. Но там тоже есть хорошие места, та же мексиканская кухня, всякие такос. У нас тоже есть, мне Руслан Исхаков показал пару хороших мест. Но в принципе в России кухня лучше. В любой ресторан приходишь, и будет вкусно. Там нужно искать. В Америке к этому проще относятся. Там в принципе проще к жизни относятся.
Источник: ВсеПроСпорт
Свищев предложил сборной Латвии по хоккею бойкотировать Олимпиаду

Свищев: если латышам так не хочется играть с Россией, пусть не едут на Олимпиаду
ЧитатьАфанасьев - о вылете ЦСКА из Кубка Гагарина: «Было много травм, не было глубины состава»

Афанасьев - о вылете ЦСКА из Кубка Гагарина: «Было много травм, не было глубины состава»
ЧитатьФорвард ЦСКА Афанасьев: «В России еда 100% лучше, чем в Америке»

Форвард ЦСКА Афанасьев: «В России еда 100% лучше, чем в Америке»
Читать
Комментарии