Новости спорта
«Овечкин - отзывчивый человек. Всегда помогал мне и брату». Интервью младшего Протаса

Источник изображения:nhl.com
Илья Протас – младший брат нападающего «Вашингтона» Алексея Протаса. Прошлым летом 18-летнего нападающего также выбрали на драфте «Кэпиталз». Сезон он проводит в юниорской лиге Онтарио, где стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 124 очка в 61 матче. Его команда «Виндзор» сейчас играет в плей-офф. На счету Ильи 6 матчей, 18 (3+15) очков, полезность «+10». Накануне старта второго раунда форвард дал интервью корреспонденту «ВсеПроСпорт», в котором рассказал о прошедшем драфте, знакомстве с Овечкиным, его рекорде и выступлении в Канаде.
«В плей-офф OHL игра очень физическая, большая нагрузка»
- Вы прошли во второй раунд за пять матчей. Глядя на вашу статистику (15 очков в 5 матчах) и разгромные счета, кажется, это была не такая сложная серия. Да?
- На самом деле, нет. Довольно тяжелая серия. Соперник боролся до финальной сирены, всегда было напряжение в игре. Серия получилась энергозатратной, у нас много ребят выбыло из строя по ее ходу.
- Как же будете играть второй раунд?
- Вызвали несколько ребят из лиги пониже. Также надеемся, что несколько травмированных вернутся в строй и будут готовы играть.
- Игра в плей-офф сильно отличается от того, что происходит в регулярном чемпионате?
- Не очень сильно, но отличия есть. Хоккей более быстрый и интенсивный. Добавилось силовой борьбы, игра очень физическая, большая нагрузка. У нас драки не запрещены, они под запретом в Квебеке. И, соответственно, более силовая игра.
- Ваша команда выиграла свой дивизион в регулярке. Можно сказать, что показали максимум?
- Мне кажется, мы способны на большее. В регулярке где-то нас подводили травмы. Мы хорошо провели регулярку, но, думаю, в плей-офф должны еще раскрыться. У нас команда оборонительного плана, это всегда идет на пользу в плей-офф.
- Можно ли «Виндзор» назвать претендентом на Мемориальный кубок?
- Думаю, что да, мы можем побороться и достойны забрать путевку на Мемориальный кубок.
- У вас впервые такой длинный сезон в карьере. Как сохранить силы на самые важные матчи сезона?
- Нужно просто грамотно подходить к подготовке в паузах между играми. Но это все здорово. Когда у тебя длиннее сезон, ты быстрее растешь как игрок. Да и здорово же играть в плей-офф. Больше веселья и удовольствия.
«Главная мечта - выиграть с братом Кубок Стэнли»
- Вы рассказывали, что летом тренировались с братом в Витебске. Вы всю жизнь вместе тренируетесь?
- До этого всегда тренировались по отдельности, потому что у нас разница в возрасте, да и у меня были раньше сборы с командами. Я начинал сезон в середине июля, а он в сентябре. Прошлым летом наши графики совпали. В этом году тоже будем вместе. Думаю, теперь все предсезонки вместе будем проводить. Уже разница в возрасте не чувствуется. Мне кажется, мы очень сблизились, когда я подрос. Мне это помогло вырасти как человеку и как игроку.
- Когда вы были помладше, какие у вас были отношения?
- Было соперничество. Я всегда был таким проказником. Леха всегда меня учил и ставил на место. Он для меня всегда был примером. Это лучший брат, тут никаких вопросов. С раннего возраста я на него всегда равнялся.
- Вы с братом сильно отличаетесь по характеру? Какой вы? Какой он?
- Он больше спокойный, рациональный. С раннего возраста он был учителем для меня. А я больше энергичный. Но в целом мы похожи.
- В хоккей пошли, потому что хотели быть как брат?
- Да, и папа хотел, чтобы мы вдвоем играли.
- По стилю игры вы похожи?
- Да, мы похожи по стилю игры. Мы еще оба габаритные игроки, высокого роста.
- Сыграть с братом – самая большая мечта?
- Это одна из больших мечт. Самое главное – это выиграть с ним Кубок Стэнли.
«Тренеры по физподготовке начали называть Hammer»
- Перед драфтом обсуждали с братом возможность выбора «Вашингтона»?
- Всегда думал о том, что «Вашингтон» может выбрать. И даже без интервью понимал, что есть такая возможность. Все-таки брат там играет. Вроде бы у меня и сезон неплохим был, и у «Кэпиталз» были пики. Чувствовал, что это может случиться. Ближе к драфту понимал, что интерес у «Вашингтона» есть, было два-три интервью с клубом, они хорошо прошли. Понимал, что будет либо «Вашингтон», либо еще несколько команд.
- Интерес к вам на интервью был большим?
- Было довольно много интервью. Я должен был уходить в третьем-четвертом раундах. Разговаривал с представителями 25 команд.
- Когда назвали вашу фамилию, что было в голове?
- Хотел запомнить этот момент, но у меня не получилось – эмоции захватили. Приятно, что рядом была семья. Мама, брат, жена брата. К сожалению, не было папы, у него были проблемы с визой, но он смотрел.
- Вы рассказали, что в лагере развития «Кэпиталз» вас стали называть Hammer. Откуда это пошло?
- Это еще с прошлого года в USHL тренер по физподготовке дал мне эту кличку. В «Вашингтоне» меня начали называть Little Pro, но потом тренеры по физподготовке начали называть Hammer, не хотели меня под брата копировать.
- Какие рекомендации давали в клубе?
- Больше говорили про физподготовку, то, что нужно развиваться и прогрессировать. Сказали работать над катанием.
«Рекорд Овечкина побьют только если гол от синей синей будет считаться за три»
- Когда познакомились с Овечкиным?
- Первый раз увидел Овечкина в прошлом году во время рождественской паузы. Я прилетел в Вашингтон к брату. Так получилось, что я познакомился и с Овечкиным, и с Кузнецовым. Для меня это было что-то невероятное. Потом мы увиделись после сезона, и в третий раз в лагере.
- Уже не стесняетесь при виде Овечкина?
- Поговорить могу, но волнение присутствует. Всегда думаю по семь раз, что ему ответить.
- Овечкин же довольно простой в общении.
- Да, он хороший человек. Настоящий лидер. Мне подсказывал. Много брату помогал. Если есть вопросы и проблемы, он всегда поможет. Очень отзывчивый.
- Смотрели матч «Вашингтона» с «Айлендерс»?
- К сожалению, нет. Мы взяли билеты на бейсбольную игру и поехали в Детройт. Но на игре объявили, что Овечкин побил рекорд, показали гол на весь стадион. После этого я включил трансляцию на телефоне.
- Рекорд Овечкина – тема номер один в Северной Америке?
- Да. Особенно когда оставалось три гола. Это была тема номер один. Особенно в Канаде, тут все влюблены в хоккей, это главный вид спорта. Все следили за погоней. Невероятное событие, мурашки по коже.
- Ваш брат накануне получил травму. Был расстроен, что не сыграл в матче, в котором Овечкин побил рекорд?
- Немного был расстроен. Но что тут поделать.
- Как думаете, увидите ли на своем веку, как кто-то бьет рекорд Овечкина?
- Мне кажется, что нет. Это будет очень тяжело. Может, только если, гол от синей линии за три считаться будет. Ладно, шучу.
«Брат говорил, что даже хорошо, что у меня нет в команде русскоязычных игроков»
- Расскажите, как выстроен ваш быт в Канаде, как проходят ваши дни.
- Утром тренировка, может быть тренажерный зал. Во время плей-офф в обед по желанию лед, в регулярке – это полноценная тренировка. После этого растяжка, какое-то восстановление, например, холодная ванна. Тренировки специально поставлены в обед, так как младшие ребята из команды еще ходят в школу. Потом занятия, и я свободен. Живу в семье в 10 минутах на машине от арены. Меня возят ребята из команды, потому что у меня машины нет, а у всех есть.
- Какие условия в клубе?
- У нас есть хамам, холодные и горячие ванны. Условия отличные, все есть.
- У вас в команде нет русскоязычных ребят. Привыкли все время на английском общаться?
- Уже привык. В этом году английский еще подтянул, нет проблем поддержать разговор. В прошлом году было тяжеловато, потому что ни с кем не мог поговорить. Но брат и другие ребята, которые играли в Северной Америке, говорили, что даже хорошо, что у меня нет в команде русскоязычных игроков, потому что так я быстрее выучу английский.
- Как живете без супов, которые так любите?
- Иногда могу попросить в семье приготовить суп. Понятно, что он будет не таким, как мамин дома.
- Родители к вам часто приезжают?
- У родителей, к сожалению, нет канадской визы, но они приезжали к Леше в Вашингтон. Мы как раз встретились во время Рождественской паузы.
«124 очков в сезоне – заслуга партнеров и тренеров»
- Вы провели невероятный сезон, набрав 124 очка в 61 матче и став вторым бомбардиром. Получается, адаптировались быстро к лиге Онтарио?
- Наверное, это все заслуга партнеров и тренеров. Спасибо всей организации за то, что помогли мне быстро адаптироваться и создали такую атмосферу вокруг меня, что я почувствовал себя комфортно.
- Есть отличия от USHL?
- Мне кажется, лига Онтарио более атакующая, здесь больше мастеровитых игроков, так как больше ребят отсюда выбраны на драфте. Много тех, кто выходит на драфт и будут выбраны в первых двух раундах. В USHL быстрый и силовой хоккей, больше заточено под NCAA.
- Вы ожидали от себя такой результативности?
- Не сказал бы, что ждал, что регулярный чемпионат будет настолько хорошим.
- Можно сказать, что вся команда играет на вас?
- Не сказал бы. Я обычный игрок, как и все. Просто стараюсь помогать команде и набирать очки.
- Много удается работать дополнительно?
- Да, часто выхожу на лед пораньше, чтобы отрабатывать разные моменты. Игра около бортика, подборы шайбы, броски.
- Почему вы пошли в лигу Онтарио, а не в NCAA?
- Рассматривал вариант с NCAA. Обычно это следующий шаг после USHL. Но решил, что в моем возрасте лучше проводить как можно больше игр, поэтому выбрал лигу Онтарио. Я думал о драфте, агент спросил: «Если клуб НХЛ предложит тебе контракт, ты подпишешь?». Я сказал: «Да». И тогда о колледже не может идти речи. Я хорошо отношусь к лиге NCAA, сейчас у ребят из OHL появилась возможность там играть, ребята из моей команды уже подписали контракты с командами из колледжа.
- У вас были предложения из университетов?
- Да, были предложения от разных команд из Мичигана, Аризоны.
«В Белоруссии создаются отличные условия для детского хоккея»
- Вы два года живете в Северной Америке. К чему до сих пор не привыкли?
- Ко всему адаптировался. Просто понимаю разницу в менталитете.
- Было ли сложно первое время?
- Очень помогало то, что брат был рядом, мы были всегда на связи, находились в одинаковом часовом поясе. Общение с ним помогало.
- Почему вы вообще решили продолжить карьеру в Америке в 17 лет?
- Наверное, из-за того, что у брата был успех, он удачно уехал в Канаду. Это было главным аргументом.
- С каждым годом на драфте НХЛ выбирают все больше белорусских игроков, все больше представителей вашей страны играет в лиге. С чем связываете этот прогресс?
- Мне кажется, это связано с развитием белорусских школ, создаются условия для детского хоккея. Это заметно. Надеюсь, будет только лучше.
- Выступление на протяжении сезона в сборной Белоруссии U17 и U18 помогло вам?
- Да, очень сильно. В Раубичах созданы все условия, действительно хорошее место для развития. Классный опыт, который помог мне в карьере.
Источник: ВсеПроСпорт
Илья Протас о брате: «Мы очень сблизились, когда я подрос. Тренируемся в Витебске вместе»

Илья Протас о брате из «Вашингтона»: «Мы очень сблизились, когда я подрос. Тренируемся в Витебске вместе»
ЧитатьИлья Протас: «Лёха - учитель для меня и лучший брат»

Проспект «Вашингтона» Протас: «Лёха - учитель для меня и лучший брат»
ЧитатьБилан о рекорде Овечкина: «Еще один культурный код, еще одна скрепа»
Дима Билан о рекорде Овечкина: «Еще один культурный код, еще одна скрепа»
Читать
Комментарии